簡単! ジェノバ風ペスト(ジェノベーゼソース) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- スーパーで売っているバジル(バジリコ) 1パック
- オリーブ油 約100cc~
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 約50g~
- にんにく 1片~
- あれば)松の実などのナッツ類 15g~
- 塩・胡椒 適量
作り方
-
1
ミキサー、すり鉢がない方用①
バジルは葉っぱだけちぎり、水洗いして拭いてから包丁でみじん切り。
同じまな板を洗わずに、ニンニクもみじん切り。
ボウルなどの容器へ -
2
ミキサー、すり鉢がない方用②
ボウルにオリーブオイル、粉チーズ(粉になっていないチーズはすりおろして)を入れてスプーンなどでまぜまぜ。
塩胡椒で味を調える。
完成! -
3
ミキサーがある方用
洗ったバジルの葉、にんにく、チーズ、オリーブオイルを入れてミキサーにかける。
塩胡椒で味を調える。
完成! -
4
すり鉢がある方用
すり鉢にニンニクを入れ潰し、バジルを入れ潰し、オリーブオイルを3回ほどに分けてすり混ぜる。
チーズも入れ混ぜ、塩胡椒して完成!!
洗うのがメンドいかもです
きっかけ
夏のハーブといえばバジル! バジルといえばジェノベーゼ! スパゲッティに合わせるも良し。お肉、お魚のソースも良し。ビネガーと和えてサラダのドレッシングに良し。と色々使えると思います。
- レシピID:1380004706
- 公開日:2012/07/12
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入れたい場合、松の実は高いので、100円均一のおつまみコーナーのカシューナッツとか他のナッツも面白いですよ