簡単基本のタルト台☆彡バター不使用で甘さ控えめ♥ レシピ・作り方

簡単基本のタルト台☆彡バター不使用で甘さ控えめ♥
  • 約15分
  • 100円以下
tappuu
tappuu
20㎝タルト型1つ分で調度の量です。

材料(3~4人分)

  • サラダ油 30g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 薄力粉 150g

作り方

  1. 1 ボウルにサラダオイルと砂糖を入れ、よく混ぜ、卵も加えて更に混ぜます。
  2. 2 薄力粉を入れ、菜箸でグルグル混ぜて、まとまってきたら、手で軽くこねます。
  3. 3 タルト型に出して、型に合わせて伸ばします。
    最後にフォーク等で全体を刺し、空気抜きの穴を開けます。
    夏場は一旦冷蔵庫で休ませた方が扱い易くなります。
  4. 4 そのまま焼く場合は重石をのせて、180℃で15~20分が目安です。
    アーモンドクリームを入れて焼く場合は、生のタルト生地に直接入れて一緒に焼きます。
  5. 5 ④のアーモンドクリームは
    レシピID: 1380004559
    です。

きっかけ

バターは高いのでお手軽に出来るよう試してみたら、上出来だったので。

おいしくなるコツ

薄力粉は振るわず、ダイレクトに入れても全然OKです(~o~) 生地を伸ばす際に、ラップで挟んで麺棒で伸ばすと、よりキレイに仕上がります。

  • レシピID:1380004558
  • 公開日:2013/01/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台
関連キーワード
タルト、パイ、アッルプ、りんご、 アーモンドプードル、アーモンド粉 カスタードクリーム 簡単、おやつ
料理名
タルト生地
tappuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • ミキサー
    ミキサー
    2021/02/04 20:49
    簡単基本のタルト台☆彡バター不使用で甘さ控えめ♥
    このタルト生地は、とても簡単ですぐに出来て最高ですね!
    今度は、イチゴをのせたタルトを作ってみたいです(*^^*)
  • クッキー4707
    クッキー4707
    2017/04/17 19:12
    簡単基本のタルト台☆彡バター不使用で甘さ控えめ♥
    バターなしでも十分美味しかったです。
  • ぷーこ6471
    ぷーこ6471
    2016/01/12 10:52
    簡単基本のタルト台☆彡バター不使用で甘さ控えめ♥
    かぼちゃのタルトに!バター無しでもさっくり!とっても美味しいタルトができ大満足です^-^v
  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2015/08/01 19:17
    簡単基本のタルト台☆彡バター不使用で甘さ控えめ♥
    頂き物のメロンで♪
    次回はなにをのせようかな

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る