潮の旨みがたっぷり! 鰯と鯖のつみれ汁 レシピ・作り方

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ぷっちびす
鰯だけでは出ないつみれの独特の旨みが美味でしたv

材料(1~2人分)

2尾分
半身
☆卵
1/2個
☆片栗粉
小匙2
☆醤油
小匙1
☆おろし生姜
小匙1
パプリカ
1/8個
えのき
10~15本ほど
鶏がらスープ
300ml
おろし大蒜
小匙1
ラー油
少量
胡麻
少量
長ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鰯と鯖を包丁でペースト状になるまで刻む。(フードプロセッサがある方はそれで)
    ☆の調味料を加えて練り、片栗粉を加えさらに練って団子を作る。
  2. 2
    鶏がらスープにおろし大蒜を入れ、団子を10~15分ほど煮る。灰汁が出るようならとる。
  3. 3
    パプリカは千切り、えのきはほぐしておく。それらを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    仕上げにラー油を加え、長ネギと胡麻をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

・今回は手作業で魚をペーストにしたので時間がかかりましたが; フードプロセッサなど使うともっと短時間でできます。

きっかけ

お刺身を買った夜にメニュー変更。新鮮なうちにつみれにしちゃいました。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
鰯と鯖のつみれ汁

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