潮の旨みがたっぷり! 鰯と鯖のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鰯と鯖を包丁でペースト状になるまで刻む。(フードプロセッサがある方はそれで)
☆の調味料を加えて練り、片栗粉を加えさらに練って団子を作る。 - 2 鶏がらスープにおろし大蒜を入れ、団子を10~15分ほど煮る。灰汁が出るようならとる。
- 3 パプリカは千切り、えのきはほぐしておく。それらを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 仕上げにラー油を加え、長ネギと胡麻をトッピングして完成。
きっかけ
お刺身を買った夜にメニュー変更。新鮮なうちにつみれにしちゃいました。
おいしくなるコツ
・今回は手作業で魚をペーストにしたので時間がかかりましたが; フードプロセッサなど使うともっと短時間でできます。
- レシピID:1380004553
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 鰯と鯖のつみれ汁
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