潮の旨みがたっぷり! 鰯と鯖のつみれ汁 レシピ・作り方

潮の旨みがたっぷり! 鰯と鯖のつみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
鰯だけでは出ないつみれの独特の旨みが美味でしたv

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鰯と鯖を包丁でペースト状になるまで刻む。(フードプロセッサがある方はそれで)
    ☆の調味料を加えて練り、片栗粉を加えさらに練って団子を作る。
  2. 2 鶏がらスープにおろし大蒜を入れ、団子を10~15分ほど煮る。灰汁が出るようならとる。
  3. 3 パプリカは千切り、えのきはほぐしておく。それらを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 仕上げにラー油を加え、長ネギと胡麻をトッピングして完成。

きっかけ

お刺身を買った夜にメニュー変更。新鮮なうちにつみれにしちゃいました。

おいしくなるコツ

・今回は手作業で魚をペーストにしたので時間がかかりましたが; フードプロセッサなど使うともっと短時間でできます。

  • レシピID:1380004553
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
鰯と鯖のつみれ汁
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