アプリで広告非表示を体験しよう

肉肉!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
とにかく肉!そして辛い!夫が大好きな肉肉麻婆豆腐ですv
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

合挽肉
300g
木綿豆腐
1丁
鶏がらスープ(粉)
5g
200ml
豆板醤
大匙1
テンメンジャン
大匙1+1/2
胡麻油
小匙1
大匙1
泡盛(酒)
大匙1/2
輪切り唐辛子
一摘み
長ネギ
3cm程
生姜
少量
大蒜
1片
水溶き片栗粉(片栗粉小匙1+水大匙1)
←量
山椒
適量
花山椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、大蒜はみじん切り、長ネギは千切りにしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油と油を敷き、生姜とにんにくをじっくり炒める。(焦がさないよう注意)
  3. 3
    フライパンに合挽肉と長ネギ3/4を入れ、炒めながらほぐす。ほぐれたら豆板醤とテンメンジャン、泡盛(酒)を入れる。
  4. 4
    肉に大体火が通ったら豆腐を入れ、豆腐が崩れないようヘラでそっと混ぜる。
  5. 5
    水と鶏がらスープの素、水溶き片栗粉を入れ、フライパンを軽くかき混ぜる。
  6. 6
    とろみが出てから、5~10分程弱火で煮込んだら完成。
    長ネギの残りをトッピングに。

おいしくなるコツ

・辛いのがお好きな方は豆板醤をたっぷりと! ・山椒はビリッとした辛味を、花山椒は香りを引き立てます。

きっかけ

肉好き夫のために、お肉たっぷりの麻婆豆腐を作りました!

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/18 21:27
肉たっぷりで、辛い!!うちの旦那好みでもありました♪花山椒初めて入れましたが、美味しかったです(^ー^)/
ブタコマ
美味しそうに作っていただいてありがとうございます:) お肉たっぷりは男性は大好物ですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする