簡単ローストビーフ丼 レシピ・作り方
![簡単ローストビーフ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc108807620131e573c804d673021e43597af97.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 牛ももブロック 500g
- 生姜・大蒜(チューブでOK) 4cm程度
- 醤油 小匙1
- 塩・胡椒 適量
- ご飯 適量
- 青紫蘇 一枚
- 胡麻 適量
- わさび 適量
作り方
- 1 牛ももブロックは冷蔵庫から出して常温にしておく。フライパンに油をしいて、塩・胡椒をした牛ももブロックを転がしながら全面に軽く焼き目をつける。
- 2 生姜・大蒜・醤油を加えた牛ももブロックをジップロックへ入れ、よく揉む。その後は空気を抜いて密封。それを炊飯器に入れ、ひたひたに水をそそぎ、保温のスイッチをおし40分程度放置。
- 3 40分保温できたらローストビーフは完成。炊飯器から取り出して、肉汁や味を落ち着かせるため1時間ほどおく。
- 4 ご飯を丼にもり、スライスしたローストビーフを飾り、青紫蘇、胡麻を振る。わさび醤油をまわしかけて完成。
きっかけ
ローストビーフ用のお肉が半額セールだったので;一度も作ったことはなかったのですが、ローストビーフに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ローストビーフのレシピは色々ありますが、私には炊飯器を使ったこのレシピが一番手軽で美味しく出来ます。簡単にできるわりに食卓にのぼるとテンションが上がりますv
- レシピID:1380004516
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ローストビーフ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこやんやん2022/04/29 08:19わさびが合うね。レシピセンキューです。やっぱ手作りヤナ!