ヨーグルトの桜のケーキ レシピ・作り方
材料(直径15cm人分)
作り方
-
1
ゼラチンを水70ccにしとらせておく。
ビスケットを袋に入れ棒等で砕き、溶かしバターと合わせ、余熱がとれたら、クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫に入れ固める。 - 2 牛乳に砂糖を加えレンジで温め砂糖を溶かし、ゼラチンを加え、粗熱を取る。
- 3 生クリームを泡立て(ヨーグルト位)、粗くほぐしたヨーグルトと和え、混ぜ、2も加え、混ぜ、レモン汁も加え更に混ぜ、1の上に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 冷やし固まったら、鍋に水200ccと寒天を入れ、煮とかし粗熱を取る。3の上に塩抜きした桜を散らし、寒天液を流し入れ、再度冷やす。
きっかけ
ヨーグルトを使ってさっぱり感のあるケーキを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
全てしっかり余熱を取ってから次の段階に進んでください。生クリームの変わりに全てヨーグルトまたは、豆乳等に変える事もできます。その際は、砂糖の量を加減ください。
- レシピID:1380003955
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません