ヨーグルトの桜のケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトの桜のケーキ
miewmiew9801
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さっぱりとした感じに出来上がったと思います。

材料(直径15cm人分)

  • ダイジェスティブビスケット 50g
  • 溶かしバター 30g
  • ヨーグルト 112ml
  • 生クリーム 112ml
  • 牛乳 85cc
  • 砂糖 45g
  • ゼラチン 6g
  • レモン果汁 大さじ2
  • 寒天 2g
  • 桜の塩漬け 大さじ1
  • レモン汁 数滴

作り方

  1. 1 ゼラチンを水70ccにしとらせておく。
    ビスケットを袋に入れ棒等で砕き、溶かしバターと合わせ、余熱がとれたら、クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫に入れ固める。
  2. 2 牛乳に砂糖を加えレンジで温め砂糖を溶かし、ゼラチンを加え、粗熱を取る。
  3. 3 生クリームを泡立て(ヨーグルト位)、粗くほぐしたヨーグルトと和え、混ぜ、2も加え、混ぜ、レモン汁も加え更に混ぜ、1の上に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 冷やし固まったら、鍋に水200ccと寒天を入れ、煮とかし粗熱を取る。3の上に塩抜きした桜を散らし、寒天液を流し入れ、再度冷やす。

きっかけ

ヨーグルトを使ってさっぱり感のあるケーキを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

全てしっかり余熱を取ってから次の段階に進んでください。生クリームの変わりに全てヨーグルトまたは、豆乳等に変える事もできます。その際は、砂糖の量を加減ください。

  • レシピID:1380003955
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ヨーグルトケーキ
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