腹割れ♪スコーン レシピ・作り方

腹割れ♪スコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
なぁお21
なぁお21
甘さ控えめ!!卵なし!!ヘルシーでうまい!!

材料(10個人分)

  • 薄力粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー、砂糖 各大さじ1強
  • 牛乳(水でもOK) 100~110cc
  • バター 50g
  • くるみ お好みで
  • 照り出し用の牛乳 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れて軽く混ぜて、冷やしたバター(1cm角に切っておく)を入れる。
  2. 2 粉とバターをすり合わせるようにして、全体均一に混ぜる。
  3. 3 ②に、よく冷やした牛乳を入れて、さっさとまとめるようにして混ぜる。(練らないように!)
  4. 4 ③を冷蔵庫で30~1時間寝かす。
  5. 5 ④を麺棒で伸ばして折って・・・を2~3回繰り返す。(打ち粉を振っておいた方が良いです)
  6. 6 お好みの型に抜いて、牛乳を軽く塗って、200度に余熱しておいたオーブンで15分。

きっかけ

友人へのおみやげに♪

おいしくなるコツ

練らないこと!!!

  • レシピID:1380003925
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
なぁお21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る