腹割れ♪スコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れて軽く混ぜて、冷やしたバター(1cm角に切っておく)を入れる。
- 2 粉とバターをすり合わせるようにして、全体均一に混ぜる。
- 3 ②に、よく冷やした牛乳を入れて、さっさとまとめるようにして混ぜる。(練らないように!)
- 4 ③を冷蔵庫で30~1時間寝かす。
- 5 ④を麺棒で伸ばして折って・・・を2~3回繰り返す。(打ち粉を振っておいた方が良いです)
- 6 お好みの型に抜いて、牛乳を軽く塗って、200度に余熱しておいたオーブンで15分。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/04/03 14:47見栄え悪いですが・・・
美味しかったです♪