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塩麹を使った明日葉とゴボウの胡麻和え レシピ・作り方

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フェニールアニン
明日葉もゴボウも食物繊維が豊富なのでよく噛んで食べたい料理

材料(2~5人分)

明日葉
200g
ゴボウ
100g
桜海老
少々
ゴマ
大さじ3
塩麹
小さじ2
きび糖
大さじ1
梅酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴボウは薄くスライスしておく鍋にタップリの水を入れ煮立ったらゴボウを入れて柔らかくなるまで煮てザルにあげておく
  2. 2
    鍋にタップリの水に塩少々を入れて煮立たせ洗った明日葉を茎から先に入れて2~3分煮たら葉の部分を入れてまた2~3分煮る

    煮たら水にさらしてあくをとりざるにあげて水気を絞る
  3. 3
    明日葉は適当な長さに切る
  4. 4
    ボールにすりゴマ、塩麹、きび糖、梅酒を入れて混ぜておく
  5. 5
    刻んだ明日葉と水気を切ったゴボウ、桜海老を4のボールに入れてよく混ぜ合わせて出来上がり

おいしくなるコツ

梅酒ときび糖が入るので少し甘くなる。甘いのが好きでない場合は梅酒だけでも良い、他にヒジキなど好きな食材を入れて彩りよくしても良いかも

きっかけ

祖母の料理を思い出して

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

フェニールアニン お料理は苦手(^^; 時間がないので簡単で美味しく食べられる料理を考えています 毎日ちゃんと食べなくちゃね!!作った料理を忘れないようにレシピとして残していきたいです

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