★半透明の涼やかなスープで、さわやかな夏を!★ レシピ・作り方

★半透明の涼やかなスープで、さわやかな夏を!★
  • 1時間以上
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
米のとぎ汁の上澄みを使えばいいのですが、いつでも同じ濃さになるよう白玉粉を使って作りました。

材料(5~8人分)

  • きゅうり 3本
  • 大根 10cm
  • 白玉粉 大さじ1/2
  • 粉唐辛子 小さじ1/2
  • 大さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにく 1片
  • ショウガ 親指の先ぐらい

作り方

  1. 1 きゅうりを乱切り、大根を一口のイチョウ切りにする。
  2. 2 大根ときゅうりに塩(野菜重量の3%)をまぶし、軽くもんで3時間ほど置く。(そのまま食べて美味しい塩漬けになればok)
  3. 3 小鍋に500ccの湯を沸かし、白玉粉と砂糖を溶かして沸騰させたら火を止める。
  4. 4 にんにく、ショウガ、唐辛子を加え小鍋が室温まで冷えたら、きゅうりと大根の入ったボウルに注ぎ、そのまま室温で一晩置く。
  5. 5 冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

冷蔵庫で冷やしておけば、爽やかなおつまみが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

※日々発酵が進み、酸味が増してきます。私は3日目ごろが一番好きです。

  • レシピID:1380003372
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
きゅうり
料理名
水キムチ
俺ごはん
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