★半透明の涼やかなスープで、さわやかな夏を!★ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 きゅうりを乱切り、大根を一口のイチョウ切りにする。
- 2 大根ときゅうりに塩(野菜重量の3%)をまぶし、軽くもんで3時間ほど置く。(そのまま食べて美味しい塩漬けになればok)
- 3 小鍋に500ccの湯を沸かし、白玉粉と砂糖を溶かして沸騰させたら火を止める。
- 4 にんにく、ショウガ、唐辛子を加え小鍋が室温まで冷えたら、きゅうりと大根の入ったボウルに注ぎ、そのまま室温で一晩置く。
- 5 冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
冷蔵庫で冷やしておけば、爽やかなおつまみが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
※日々発酵が進み、酸味が増してきます。私は3日目ごろが一番好きです。
- レシピID:1380003372
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 水キムチ
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