作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口サイズに切り、斜めに切ったごぼうと一緒に10分ほど水に漬けてアクを抜き、ざるにあげます。
玉ねぎは半月切りにして、しめじは石づきをとります。
-
- 2
- 土鍋に豚バラを入れてサッと炒めて油を回し、1の野菜たちを入れて炒めます。
-
- 3
- 2に具が隠れる程度に水を入れ、沸騰するまで待ちます。
-
- 4
- 沸騰したら砂糖、みりんを入れて火を止めます。
そのまま20分ほど放置します。
-
- 5
- また火を付けて沸騰したら醤油を入れて火を止めます。
この後、30分くらい放置してまた火を付けて・・・を二回くらい繰り返すと味の染み込んだおいし~肉じゃがの完成です(*´ω`*)b
おいしくなるコツ
時間があったら火をつけて→止めて→また付けて・・・の間隔を広くすると電気代節約&味がぎゅ~っと染み込みますよ(*´ω`*)
きっかけ
煮物が大好きだけれど電気代を節約したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません