土鍋で節電!ほっこり肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもを一口サイズに切り、斜めに切ったごぼうと一緒に10分ほど水に漬けてアクを抜き、ざるにあげます。
玉ねぎは半月切りにして、しめじは石づきをとります。 - 2 土鍋に豚バラを入れてサッと炒めて油を回し、1の野菜たちを入れて炒めます。
- 3 2に具が隠れる程度に水を入れ、沸騰するまで待ちます。
-
4
沸騰したら砂糖、みりんを入れて火を止めます。
そのまま20分ほど放置します。 -
5
また火を付けて沸騰したら醤油を入れて火を止めます。
この後、30分くらい放置してまた火を付けて・・・を二回くらい繰り返すと味の染み込んだおいし~肉じゃがの完成です(*´ω`*)b
きっかけ
煮物が大好きだけれど電気代を節約したくて
おいしくなるコツ
時間があったら火をつけて→止めて→また付けて・・・の間隔を広くすると電気代節約&味がぎゅ~っと染み込みますよ(*´ω`*)
- レシピID:1380003046
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉じゃが、煮物、煮っころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません