土鍋で節電!ほっこり肉じゃが レシピ・作り方

土鍋で節電!ほっこり肉じゃが
  • 1時間以上
  • 300円前後
pagunyan
pagunyan
電気代節約レシピシリーズです(*´ω`*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口サイズに切り、斜めに切ったごぼうと一緒に10分ほど水に漬けてアクを抜き、ざるにあげます。
    玉ねぎは半月切りにして、しめじは石づきをとります。
  2. 2 土鍋に豚バラを入れてサッと炒めて油を回し、1の野菜たちを入れて炒めます。
  3. 3 2に具が隠れる程度に水を入れ、沸騰するまで待ちます。
  4. 4 沸騰したら砂糖、みりんを入れて火を止めます。
    そのまま20分ほど放置します。
  5. 5 また火を付けて沸騰したら醤油を入れて火を止めます。

    この後、30分くらい放置してまた火を付けて・・・を二回くらい繰り返すと味の染み込んだおいし~肉じゃがの完成です(*´ω`*)b

きっかけ

煮物が大好きだけれど電気代を節約したくて

おいしくなるコツ

時間があったら火をつけて→止めて→また付けて・・・の間隔を広くすると電気代節約&味がぎゅ~っと染み込みますよ(*´ω`*)

  • レシピID:1380003046
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
肉じゃが 煮物 土鍋 節電
料理名
肉じゃが、煮物、煮っころがし
pagunyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る