鳥胸肉のレモンバターソースがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
フライパンに オリーブオイルを 薄くひいて
塩コショウした鳥胸肉の
皮側から強火で焼く -
2
皮がこんがり焼けたら
ひっくり返して
反対側も焼く -
3
反対側にも焼き色が付いたら
すりおろした生姜、にんにく、お酢、酒、水を合わせて
いっきに入れ、
中火に落として
蓋をする -
4
10分くらいしたら
肉に竹串を刺してみる
(透明な汁が出れば
焼けている)
焼き加減を見て
焦げそうなら
酒と水を同量足す -
5
焼けたら蓋をしたまま
蒸らす
3~5分程で取り出して切る -
6
フライパンに残った汁に
バターを入れ
バターが溶けたらレモン汁を入れて煮詰める
肉にかけてパセリを散らす
きっかけ
さっぱり味だけど ちょっとコクが欲しかったので 考えました
おいしくなるコツ
塩味が 足りないと思った時は ソースに足すのではなく 鳥にかけてください。 バターにも 塩分があるので 塩分取りすぎに注意くださいね。
- レシピID:1380002931
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥胸肉ソテー
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