鳥胸肉のレモンバターソースがけ レシピ・作り方

鳥胸肉のレモンバターソースがけ
さよやえ
さよやえ
レモンとバターでおいしいソースを作ってみてね

材料(2~3人分)

  • ニンニク 1片
  • ショウガ 1片
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • レモン 半分
  • バター 10g~15g
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • お酢 大さじ1
  • 刻みパセリ 適量
  • 鳥胸肉 2枚

作り方

  1. 1 フライパンに オリーブオイルを 薄くひいて 
    塩コショウした鳥胸肉の
    皮側から強火で焼く
  2. 2 皮がこんがり焼けたら
    ひっくり返して
    反対側も焼く
  3. 3 反対側にも焼き色が付いたら
    すりおろした生姜、にんにく、お酢、酒、水を合わせて
    いっきに入れ、
    中火に落として
    蓋をする
  4. 4 10分くらいしたら
    肉に竹串を刺してみる
    (透明な汁が出れば
    焼けている)
    焼き加減を見て
    焦げそうなら 
    酒と水を同量足す
  5. 5 焼けたら蓋をしたまま
    蒸らす
    3~5分程で取り出して切る
  6. 6 フライパンに残った汁に
    バターを入れ
    バターが溶けたらレモン汁を入れて煮詰める
    肉にかけてパセリを散らす

きっかけ

さっぱり味だけど ちょっとコクが欲しかったので 考えました

おいしくなるコツ

塩味が 足りないと思った時は ソースに足すのではなく 鳥にかけてください。 バターにも 塩分があるので 塩分取りすぎに注意くださいね。

  • レシピID:1380002931
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥胸肉ソテー
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