さつまいものミルク煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗って輪切りにする。おくらも洗って軽くゆで、へたをとり斜め切りにする。
- 2 鍋に1のさつまいもと分量の水を入れ中火にかける。沸騰したら砂糖を入れて10分ほど似る塩を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 3 水気が少なくなってきたら牛乳を加えて5分ほど煮る。最後に1のおくらを入れる。
きっかけ
さつまいものおいしい季節に、食欲の秋を満足させるお惣菜。のどの通りがよいお芋の料理にしようと思いました。
おいしくなるコツ
火加減によって煮え方が違うので、水分の減り方に注意して焦がさないようにしてください。
- レシピID:1380002930
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません