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★口の中で再会!アサリを蒸した白ワインで、乾杯!★ レシピ・作り方

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俺ごはん
白ワインは、今夜飲むワインを使うと相性良し!

材料(2~4人分)

あさり
300g~500g
小ネギ
2本
マッシュルーム
5個
にんにく
1片
粉唐辛子
一つまみ
白ワイン
150cc
250cc
オリーブオイル
大2
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作り方

  1. 1
    あさりを良く洗い、砂抜きをし、小ネギは3cmぐらいのぶつ切りに、マッシュルームは縦1/4に、ニンニクは包丁の腹でつぶし皮を取る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でニンニク、長ネギの香りを引き出す。
  3. 3
    マッシュルームを加え軽く油を絡め、アサリ、ワイン、水を入れ、蓋をして強火にする。
  4. 4
    3分ぐらいで沸騰して、貝が開いてくるので、素早く皿に盛り、唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

※新鮮な貝であればあるほど、ワインを減らして水を増やします。

きっかけ

貝の持つ美味しさが主役の一品です。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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