とろとろ白菜中華あんかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanmi_
ちゃんぽんのような感じになりました!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

中華そば
4玉
白菜
4~5枚
長ネギ
1/3本
ピーマン
2個
ニンジン
5cm
むき海老
150
豚バラ薄切り肉
150
もやし
1/2袋
1中華スープ
500ml
1醤油
大さじ2
1酒
大さじ1
1砂糖
大さじ1
塩コショウ
少々
しょうがのみじん切り
1片分
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し中華そばを炒め皿に盛っておきます。
  2. 2
    豚肉は食べやすく切り、野菜もすべて食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに油としょうがみじん切りを熱し、香りが出たら豚肉・海老を炒めます。さらに野菜すべて入れ炒め合わせます。
  4. 4
    ②をさっと炒め合わせたら1のスープ&調味料を加え煮立たせ、塩コショウで味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて焼いた麺にかけます。

おいしくなるコツ

中華そばは多めの油でカリッと焼いたら美味しいです。

きっかけ

いつもは中華丼にするけど、麺にも合うかなーと思ったので。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
ちゃんぽん あんかけ 八宝菜 中華
料理名
あんかけそば

このレシピを作ったユーザ

kanmi_ ブログ:まいにちせつやく http://mainichisetsuyaku.com ブログ日々更新中! 節約レシピや節約生活、DIY、インテリア、4児の育児のことなど。

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/27 23:39
エビ抜きで作ってみました。美味しく出来ました!ご馳走様でしたっ!
りんりん8204
2013/06/20 20:14
冷蔵庫にあるもので。 ランチにとても美味しくいただきました♪
わんちゅいちゅい
つくったよレポありがとうございます。ほんと、冷蔵庫にある野菜でちゃちゃっとできるのがいいですね~♪美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする