とろとろ白菜中華あんかけそば レシピ・作り方

とろとろ白菜中華あんかけそば
  • 約15分
  • 500円前後
kanmi_
kanmi_
ちゃんぽんのような感じになりました!

材料(4人分)

  • 中華そば 4玉
  • 白菜 4~5枚
  • 長ネギ 1/3本
  • ピーマン 2個
  • ニンジン 5cm
  • むき海老 150
  • 豚バラ薄切り肉 150
  • もやし 1/2袋
  • 1中華スープ 500ml
  • 1醤油 大さじ2
  • 1酒 大さじ1
  • 1砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • しょうがのみじん切り 1片分
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し中華そばを炒め皿に盛っておきます。
  2. 2 豚肉は食べやすく切り、野菜もすべて食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに油としょうがみじん切りを熱し、香りが出たら豚肉・海老を炒めます。さらに野菜すべて入れ炒め合わせます。
  4. 4 ②をさっと炒め合わせたら1のスープ&調味料を加え煮立たせ、塩コショウで味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて焼いた麺にかけます。

きっかけ

いつもは中華丼にするけど、麺にも合うかなーと思ったので。

おいしくなるコツ

中華そばは多めの油でカリッと焼いたら美味しいです。

  • レシピID:1380002793
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
ちゃんぽん あんかけ 八宝菜 中華
料理名
あんかけそば
kanmi_
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • りんりん8204
    りんりん8204
    2017/09/27 23:39
    とろとろ白菜中華あんかけそば
    エビ抜きで作ってみました。美味しく出来ました!ご馳走様でしたっ!
  • わんちゅいちゅい
    わんちゅいちゅい
    2013/06/20 20:14
    とろとろ白菜中華あんかけそば
    冷蔵庫にあるもので。
    ランチにとても美味しくいただきました♪
  • ちよ0308
    ちよ0308
    2013/04/19 22:41
    とろとろ白菜中華あんかけそば
    美味しくできました!!(^^)!
    具だくさんで豪華!感激です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る