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★郷愁を誘うきのこの薫り。白ワイン蒸しで華やかに★ レシピ・作り方

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俺ごはん
キノコから出てくるうまみ汁とワインでコトコト煮るお料理です。
いろいろなキノコをたっぷりで、いっぱい作って冷蔵庫で取っておけばご飯のお供にも。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

エノキダケ
1/2袋
エリンギ
1袋
しめじ
1/2袋
マッシュルーム
4個
長ネギ
1本
にんにく
1片
塩昆布
2つまみ(5~10g)
白ワイン
100cc
100cc
小さじ 1/2
しょう油
小さじ1
レモン
1片
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギを斜め薄切りにする。キノコのいしづきを取り、それぞれ一口で食べられるようにほぐす。
  2. 2
    小なべにサラダ油を入れ、つぶしたにんにくと長ネギを入れて中弱火で香りを出す。
  3. 3
    白ワインを入れ沸騰させてアルコールを飛ばし、塩昆布と塩を入れ、入れられるだけキノコを入れて蓋をする。
  4. 4
    旨み汁が出てかさが減ってきたら残りのキノコを少しずつ追加し、キノコが全部入ったら水を100cc足し、蓋をして弱火で20分煮る。
  5. 5
    水の量が半分になるぐらいまで煮飛ばし、火を止める直前にしょう油を入れ、盛り付けたら軽くレモンを絞る。

おいしくなるコツ

飲むワインで煮るのがもったいない場合でも、少しだけ入れてあげましょう。また、同じ葡萄品種のワインを使うと落ち着いたマリアージュになりやすいです。

きっかけ

手軽なワイン煮込みのおつまみを一品作りたいと思いました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
いろいろキノコの白ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/16 17:30
きのこたっぷりでおいしいですね。塩昆布の隠し味がいい感じでした。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございます。美味しそうに作ってくれて嬉しいです!またよろしくお願いします。

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