❤基本の肉じゃがにプラス1品で更に美味しく❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉こま切れ
- 250g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
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- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1cm幅に切った玉ねぎを加え全体に油がまわったら、牛肉を入れます。
牛肉の色が変われば、人参、油揚げを加えます。
-
- 2
-
- 全体に油がまわれば、じゃがいもと、下茹でした糸こんにゃくも加えます。
◎の調味料と水を入れ、5分程煮ます。
-
- 3
- 醤油を加えてから、更に20分程、煮込みます。
おいしくなるコツ
醤油を後から加えるのは、糖類で先に味を含ませてから、後に塩分を加えた方が、より味が染み込む為です。
きっかけ
知人に教えていただきました。
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いつもの肉じゃがに油あげを足すだけで、なんだか更に美味しく感じるんです(~o~)