楽チン&簡単!栗の皮むき レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 栗 1kg
- 重曹 大さじ2~3
作り方
- 1 栗を洗って、重曹とかぶるくらいの水を入れたら鍋を火にかける。10~15分ゆでたら火を止め、手を入れられるくらいに冷ます。
- 2 鍋のお湯はアクで真っ黒になります。私は洗うのが楽なステンレスの鍋を使っています。
- 3 ゆで上がった栗も真っ黒です。
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4
鬼皮のむき方。
包丁の刃の角を、栗のザラザラしたお尻の部分と鬼皮の境目くらいに引っ掛ける。
※鬼皮が柔らかくなっているので実までザックリ包丁が入らないようにご注意! -
5
引っ掛けたまま手前に引く。
皮が柔らかくなっているのであまり力を入れなくてもOK。 - 6 ある程度包丁でむいたら、指でめくるとパカッとむけます(栗の形にもよります)。
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7
鬼皮をむき終わりました。
この後渋皮煮にしたり、渋皮をむいて様々な料理に使ってください。
渋皮も柔らかくなっているので包丁でサクサクむけます。
きっかけ
毎年たくさん作る栗の渋皮煮&甘露煮。少しでも楽に、早く作りたくて。
おいしくなるコツ
鬼皮をサクサク柔らかに処理する秘密は重曹!1では、重曹は必ず水と一緒に入れてから点火してください!(お湯に入れるとふきこぼれて危険) ゆでる時間は栗の大きさで加減を。火を通しすぎると皮をむく時傷がつきやすくなるので中は生くらいのゆで加減に。
- レシピID:1380002643
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- ゆで栗
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13 件
つくったよレポート(13件)
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yuaaママ2016/10/04 17:31すごい簡単に剥けて助かりました(*^^*)
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v(。・・。)るん♪03942015/10/03 11:30いつも1晩~1日水につけて、鬼皮をふやけさせてからむいていましたが、このやり方だと早いですね❤
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七里庵2015/09/21 13:24楽でしたぁ~!もうこの方法で2回栗
を剥いて、渋皮煮作りました。いつもより神経を使わず出来るので本当に嬉しいです(^-^)良い方法をありがとうございました。 -
ymdmc2013/11/02 17:37参考にさせて頂きました!!
有難うございます(^^♪