材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- カニ缶
- 1缶
- ●だしつゆ●
- ☆水
- 400cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 少々
- ☆めんつゆ
- 小さじ1
- ●とろみ●
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ◎水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋の中に☆のだしつゆの材料を入れ、火にかける。
冬瓜は皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- だしつゆが沸騰したら切った冬瓜とカニ缶の中身を入れ、アルミホイルで落し蓋をして弱火~中火で10分煮る。
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- 3
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- いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、また火にかけてひと煮立ちさせれば完成。
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- 4
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- お好みで薬味を乗せてどうぞ♪
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- 5
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- ☆冬瓜はこうやって切ってから皮をむくとやりやすいですよ♪
おいしくなるコツ
とにかく簡単なので、お鍋がふかないように気をつければOK♪
カニ缶ではなく鶏ひき肉でも☆
つゆ多めなので、余ったらあんかけ雑炊もオススメです♪
きっかけ
大好きな冬瓜と、たまたまあったカニ缶のコラボ♪
優しい味で、ほっこりあったまります♪
ちゃんと出汁をとれば、離乳食にも☆