冬瓜とカニのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
とにかく簡単♪
優しい味で、ほっこりあったまります♪
ちゃんと出汁をとれば、離乳食にも☆
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

冬瓜
1/4個
カニ缶
1缶
●だしつゆ●
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆酒
大さじ1
☆醤油
少々
☆めんつゆ
小さじ1
●とろみ●
◎片栗粉
小さじ2
◎水
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋の中に☆のだしつゆの材料を入れ、火にかける。
    冬瓜は皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    だしつゆが沸騰したら切った冬瓜とカニ缶の中身を入れ、アルミホイルで落し蓋をして弱火~中火で10分煮る。
  3. 3
    いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、また火にかけてひと煮立ちさせれば完成。
  4. 4
    お好みで薬味を乗せてどうぞ♪
  5. 5
    ☆冬瓜はこうやって切ってから皮をむくとやりやすいですよ♪

おいしくなるコツ

とにかく簡単なので、お鍋がふかないように気をつければOK♪ カニ缶ではなく鶏ひき肉でも☆ つゆ多めなので、余ったらあんかけ雑炊もオススメです♪

きっかけ

大好きな冬瓜と、たまたまあったカニ缶のコラボ♪

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かに冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 カニ缶 あんかけ 離乳食
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/12 18:22
優しい味で2歳の子供もパクパクでした✨
サツマイモっ娘

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする