肉だけ~作り置きで常備に便利♡基本の万能肉みそ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ミンチ肉(好みで何でもOK)
- 400~500g
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎味噌
- 70g
- しょうが(チューブで)
- 3~4㎝
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を熱して生姜を加え、ひき肉も入れてよく混ぜながら炒めます。
-
- 2
- 肉の色が変わったら◎印の調味料を全部入れて、汁気がなくなるまで炒め煮にします。
-
- 3
-
- 肉みそで作った‘なんちゃってピーマン肉詰め’(レシピID1380002542)です。
おいしくなるコツ
ミンチは何でもOKですが、うちでは合びきor豚のみが多いです。
他にもいい応用方法があれば教えて下さい!
きっかけ
毎回目分量なのを改善しました。
他にも炒飯や焼いた野菜と一緒に、又は豆腐等、色々使えて便利です!