【お弁当】完全図解!卵1個で☆スグ作れる卵焼き レシピ・作り方

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ひろこう0013
卵1個で火が通りやすく3分弱で焼き上がり&小さいから冷めやすい(*´▽`*)詰めるまでの時間が普通サイズより10分ほど短縮できるので、時間のない朝に助かります。

材料(1人分)

1個
●はちみつ
小さじ1弱
●しょうゆ
小さじ1/2
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    はちみつとしょうゆを良く混ぜ、卵を割りいれて軽く解きほぐす。
    熱して油をひいたフライパンに卵液を流し入れる。
  2. 2
    菜箸で軽く混ぜる。
    ※卵液が少なく調味料が入っているため、あまり熱くするとすぐ焦げます。中~弱火での調理がおすすめです。
  3. 3
    菜箸で軽く混ぜて火を通し、海苔をおく。
    卵の上部を少しだけ折り返し、海苔を固定する。
  4. 4
    さらに両端をたたむ。
    こうすると、これ以降の工程で型崩れしにくく(横に広がったり)、厚みが出しやすくなります。
  5. 5
    卵を巻いていく。
    箸で軽く筋を入れたところから折り返す。これを2~3回繰り返す。
    ※卵の表面が乾いてしまわないうちに、手早くしましょう。
  6. 6
    端の部分が半生状態がベター(これがノリ代わりになり、卵焼きがくっつきます)。
  7. 7
    最後まで巻き終わったら形を整え、火を止める。
    火が通って形が落ち着くまで、巻き終わりを下にして少し置いておく。
  8. 8
    完全に火が通ったらフライパンから取り出して冷ます。
    切り分けて出来上がり。
  9. 9
    子供のお弁当に詰めたところ。
    少し深さがある一段弁当箱の場合、底に2切れ横向きに詰め、その上に切り目を見せて2切れ載せています。
  10. 10
    二段弁当箱の場合。
    一段のものより浅めなので、1本を3切れに切り分け、切り目を見せてそのまま詰めています。
  11. 11
    専用の卵焼き器でなくても、この折りたたみ方式なら普通のフライパンで作れます(´▽`)ノ
    大き目のフライパンを使うなら、1の時に底一杯に広げないで小さめにすると厚みが出せます。
  12. 12
    おかずやおつまみならふんわり半熟でOKですが、お弁当用なら7の時、余熱でしっかり火を通したほうが良いです。

おいしくなるコツ

甘い卵焼きが苦手な方はめんつゆを使って出し巻きにしても。 今回は海苔を入れて渦巻き模様にしました。もちろん海苔なしでも作れますし、ねぎやしらす、大葉などお好みのものを巻き込んで色んな味をお楽しみください。

きっかけ

子供用のお弁当箱にバランスよく収まるように、程よい大きさの卵焼きを作りたくて。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵1個 弁当 卵焼き 出し巻き
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

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