【お弁当】完全図解!卵1個で☆スグ作れる卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ●はちみつ
- 小さじ1弱
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
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- 1
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- はちみつとしょうゆを良く混ぜ、卵を割りいれて軽く解きほぐす。
熱して油をひいたフライパンに卵液を流し入れる。
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- 2
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- 菜箸で軽く混ぜる。
※卵液が少なく調味料が入っているため、あまり熱くするとすぐ焦げます。中~弱火での調理がおすすめです。
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- 3
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- 菜箸で軽く混ぜて火を通し、海苔をおく。
卵の上部を少しだけ折り返し、海苔を固定する。
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- 4
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- さらに両端をたたむ。
こうすると、これ以降の工程で型崩れしにくく(横に広がったり)、厚みが出しやすくなります。
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- 5
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- 卵を巻いていく。
箸で軽く筋を入れたところから折り返す。これを2~3回繰り返す。
※卵の表面が乾いてしまわないうちに、手早くしましょう。
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- 6
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- 端の部分が半生状態がベター(これがノリ代わりになり、卵焼きがくっつきます)。
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- 7
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- 最後まで巻き終わったら形を整え、火を止める。
火が通って形が落ち着くまで、巻き終わりを下にして少し置いておく。
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- 8
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- 完全に火が通ったらフライパンから取り出して冷ます。
切り分けて出来上がり。
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- 9
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- 子供のお弁当に詰めたところ。
少し深さがある一段弁当箱の場合、底に2切れ横向きに詰め、その上に切り目を見せて2切れ載せています。
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- 10
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- 二段弁当箱の場合。
一段のものより浅めなので、1本を3切れに切り分け、切り目を見せてそのまま詰めています。
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- 11
- 専用の卵焼き器でなくても、この折りたたみ方式なら普通のフライパンで作れます(´▽`)ノ
大き目のフライパンを使うなら、1の時に底一杯に広げないで小さめにすると厚みが出せます。
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- 12
- おかずやおつまみならふんわり半熟でOKですが、お弁当用なら7の時、余熱でしっかり火を通したほうが良いです。
おいしくなるコツ
甘い卵焼きが苦手な方はめんつゆを使って出し巻きにしても。
今回は海苔を入れて渦巻き模様にしました。もちろん海苔なしでも作れますし、ねぎやしらす、大葉などお好みのものを巻き込んで色んな味をお楽しみください。
きっかけ
子供用のお弁当箱にバランスよく収まるように、程よい大きさの卵焼きを作りたくて。
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