焼き野菜乗せビーフカレーサフランライスで彩りも レシピ・作り方

焼き野菜乗せビーフカレーサフランライスで彩りも
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
バッドロロ
バッドロロ
手を抜かずじっくり煮込んだものは、間違いない、時間をかけただけの事はある。

材料(2~3人分)

  • 黒毛和牛シチュウ・カレー用 200g
  • 玉葱 大1/4個
  • ジャガイモ 小2個
  • ミニキャロット 5本
  • ブーケガルニ 適量
  • マッシュルーム 5~6個
  • 茄子・パプリカ・ズッキーニ・府スパら 各少量
  • カレールー 2~3皿分

作り方

  1. 1 先ずは食材から、肉は黒毛和牛のシチュー・カレー用を
  2. 2 食べる野菜とブーケガルニ代わりの屑野菜も用意
  3. 3 ついでにトッピング用の野菜もカット
  4. 4 大蒜の微塵切りをやーおいもで香出しし玉葱・セロリのスライスを炒め、塩・胡椒した牛肉を投入
  5. 5 牛肉の表面に焼き色がつくまで炒め
  6. 6 焼き色がついたところで、赤ワインでフランベ
  7. 7 水を加え残った野菜とフォンドボウとブイヨンのキューブを投入
  8. 8 沸騰したら灰汁取り紙を被せ弱火にして20分タイマーを
  9. 9 ミニキャロット・ジャガイモは一旦取出し、じゃがいもは皮を剥く
  10. 10 ジャガイモと人参を取り出して水を足し40分ほど煮込み、今度は、ローリエ・アスパラを取り出し、肉も一旦取出し、1口サイズに切って戻し、マッシュルーム・シメジを加え、20分程度煮込む
  11. 11 一旦火を止め寝かし、炊飯器にサフランライスを仕掛けたら、ミニキャロット・カットしたジャガイモ・茄子と今回コラボのカレールー、プライムバーモントカレーを投入
  12. 12 弱火で煮込む間にトッピング用の野菜も焼いて、炊きあがったサフランライスを皿に盛り、出来上がったビーフカレーをかけ焼き野菜をトッピングして出来上がり

きっかけ

モニターコラボで当選、送られてきたカレールーを使って作ったレシピと画像を投稿しなければなら無くなった。

おいしくなるコツ

手を抜かず、チャンと作ればやはりそれだけのことはある。偶にはジックリ手間かけて

  • レシピID:1380002503
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
手抜き無しのビーフカレー
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レシピへのコメント

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  • バッドロロ
    バッドロロ
    2011.08.28 04:19

    投稿用に作ったので、出来上がり画像の彩も考えサフランライスに、観た目も味の内と

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