焼き野菜乗せビーフカレーサフランライスで彩りも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 先ずは食材から、肉は黒毛和牛のシチュー・カレー用を
- 2 食べる野菜とブーケガルニ代わりの屑野菜も用意
- 3 ついでにトッピング用の野菜もカット
- 4 大蒜の微塵切りをやーおいもで香出しし玉葱・セロリのスライスを炒め、塩・胡椒した牛肉を投入
- 5 牛肉の表面に焼き色がつくまで炒め
- 6 焼き色がついたところで、赤ワインでフランベ
- 7 水を加え残った野菜とフォンドボウとブイヨンのキューブを投入
- 8 沸騰したら灰汁取り紙を被せ弱火にして20分タイマーを
- 9 ミニキャロット・ジャガイモは一旦取出し、じゃがいもは皮を剥く
- 10 ジャガイモと人参を取り出して水を足し40分ほど煮込み、今度は、ローリエ・アスパラを取り出し、肉も一旦取出し、1口サイズに切って戻し、マッシュルーム・シメジを加え、20分程度煮込む
- 11 一旦火を止め寝かし、炊飯器にサフランライスを仕掛けたら、ミニキャロット・カットしたジャガイモ・茄子と今回コラボのカレールー、プライムバーモントカレーを投入
- 12 弱火で煮込む間にトッピング用の野菜も焼いて、炊きあがったサフランライスを皿に盛り、出来上がったビーフカレーをかけ焼き野菜をトッピングして出来上がり
きっかけ
モニターコラボで当選、送られてきたカレールーを使って作ったレシピと画像を投稿しなければなら無くなった。
おいしくなるコツ
手を抜かず、チャンと作ればやはりそれだけのことはある。偶にはジックリ手間かけて
- レシピID:1380002503
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 手抜き無しのビーフカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
バッドロロ 2011.08.28 04:19
投稿用に作ったので、出来上がり画像の彩も考えサフランライスに、観た目も味の内と