ごぼうがおいしい♪豚バラと一緒にこってり煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は一口大に切り、下茹でします。
この時に生姜があれば少々入れて下さい。
なくてもOKです。
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- 2
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- ゴボウは皮を削ぎ長さ約5㎝に切り、更に縦に2~4つ割りにします。
酢を少々入れた水にしばらくつけておきます。
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- 3
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- 鍋に①と②とだし汁、◎印の調味料を全部入れて煮汁が少なくなるまで煮込みます。
写真はごぼうと豚肉の量の目安です。
うちでは半々ぐらいか、ごぼうが多目です。
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- 4
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- 煮汁が少なくなって色付いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮込み中は時々混ぜて下さい。
きっかけ
昔に覚書していたメモをアレンジしました。