ごぼうがおいしい♪豚バラと一緒にこってり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
牛蒡に味が良く染み込んでご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴボウ
2本
豚バラ肉(固まり)
300g
◎だし汁
300cc
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎しょう油
大さじ2
◎酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は一口大に切り、下茹でします。
    この時に生姜があれば少々入れて下さい。
    なくてもOKです。
  2. 2
    ゴボウは皮を削ぎ長さ約5㎝に切り、更に縦に2~4つ割りにします。
    酢を少々入れた水にしばらくつけておきます。
  3. 3
    鍋に①と②とだし汁、◎印の調味料を全部入れて煮汁が少なくなるまで煮込みます。
    写真はごぼうと豚肉の量の目安です。
    うちでは半々ぐらいか、ごぼうが多目です。
  4. 4
    煮汁が少なくなって色付いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込み中は時々混ぜて下さい。

きっかけ

昔に覚書していたメモをアレンジしました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼうゴボウ牛蒡 豚肉ばら肉 簡単 こってり煮
料理名
豚肉と牛蒡の煮物

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/17 09:39
残り野菜と春雨も入れてみました♪すっごく美味しくてヘルシーですね!主人が喜んで食べてくれました♪
めけてー
レポありがとうございます! 気に入って頂けて良かったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする