ごぼうがおいしい♪豚バラと一緒にこってり煮 レシピ・作り方

ごぼうがおいしい♪豚バラと一緒にこってり煮
tappuu
tappuu
牛蒡に味が良く染み込んでご飯が進みます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は一口大に切り、下茹でします。
    この時に生姜があれば少々入れて下さい。
    なくてもOKです。
  2. 2 ゴボウは皮を削ぎ長さ約5㎝に切り、更に縦に2~4つ割りにします。
    酢を少々入れた水にしばらくつけておきます。
  3. 3 鍋に①と②とだし汁、◎印の調味料を全部入れて煮汁が少なくなるまで煮込みます。
    写真はごぼうと豚肉の量の目安です。
    うちでは半々ぐらいか、ごぼうが多目です。
  4. 4 煮汁が少なくなって色付いたら出来上がりです。

きっかけ

昔に覚書していたメモをアレンジしました。

おいしくなるコツ

煮込み中は時々混ぜて下さい。

  • レシピID:1380002332
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼうゴボウ牛蒡 豚肉ばら肉 簡単 こってり煮
料理名
豚肉と牛蒡の煮物
tappuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めけてー
    めけてー
    2011/10/17 09:39
    ごぼうがおいしい♪豚バラと一緒にこってり煮
    残り野菜と春雨も入れてみました♪すっごく美味しくてヘルシーですね!主人が喜んで食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る