切って煮るだけ、じゃがいも、玉ねぎ、トマトの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新じゃが(じゃがいも) 3個
- たまねぎ 1/2個
- トマト 1個
- バター 15g
- 水 1/2カップ(100cc)
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 なべの中にバターを塗っておく
-
2
じゃがいもは薄切りにして、水にさらす(スライサー可)
玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
トマトは1cmくらいのざく切りに。
バターはだいたい3等分になるように分けておく -
3
1の中に1/3量ずつ
じゃがいも-たまねぎ-トマト-バター-しお、こしょうの順に
重ねていく。
これを3回繰り返す。
最後のバターと塩、こしょうを入れ終わったら、
水を加える -
4
クッキングシートを上にのせてふたの代わりにする。
中火で10分~15分ほど蒸し煮する。
汁気が無くなり、じゃがいもが柔らかくなれば出来上がり。 -
5
蒸し上がり。
汁気が無くなり、半量くらいにかさが減る。
きっかけ
小さい頃から食べている野菜の蒸し煮です
おいしくなるコツ
焦げ付きそうな時は火を弱くしてください。 (鍋の大きさによって早く水分が飛ぶ場合があるので。) この鍋はミルクパンくらいの大きさで、小さいです。(直径18cmくらい)
- レシピID:1380001617
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 蒸し煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Ysa.Kahoku2017/09/07 08:24おいしそうにできました。材料の関係でじゃがいもが多いけど、グッドです。
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颯湖2013/04/07 12:31ベーコンやキノコも足しました。野菜がとっても柔かくなっておいしかったです。ごちそうさまでした。
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ムヒカ2012/02/29 19:59野菜カットが苦手で、具が大きいまま圧力鍋で。
トマトの酸味が染みて新鮮でした。