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カレー風味のパエリア レシピ・作り方

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nyango tango
パエリアの具は、レシピとは関係なく
冷蔵庫にあるもの何でもOKです。
味付けがおいしければ大丈夫です。

材料(3-5人分)

2合
小海老
100g
パプリカ
1/2個
鶏肉
150g
イカ
1/2杯
ニンニク
1片
ピーマン
1個
*コンソメスープ
420-430ml
しめじ
1パック
*カレーパウダー
小さじ1
*オリーブオイル
大匙2
(オプション) レモン
1/2個
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作り方

  1. 1
    お米は、本当は洗わず使いますが気になるなら、使う20分前には問いで水切りをしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、パプリカ、ピーマンは1cm幅の細切り、イカは輪切り、鶏肉は一口サイズ大にカットする。
    海老は殻を剥いて、背わたをとる。
  3. 3
    使用する鍋に、オリーブオイル(大匙1)をいれ、鶏肉、海老、イカ、しめじを炒め、塩、胡椒して、一旦、お皿に取り出す。
  4. 4
    (3)で使った鍋に、オリーブオイル(大匙1)を入れ、玉ねぎ、ニンニクをいためる。
    そして、コンソメスープを加え、
    カレーパウダー、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    (4)の鍋に、炒めた(3)の具(海老は除く)を入れて、よく混ぜる。そして、塩、胡椒で味付けの調整をする。
    少し濃い目にした方がおいしくなる。
  6. 6
    (5)に米を入れてよく混ぜる。

    米を入れたら、具を平らにする。その上に、パプリカ、ピーマン、海老を並べて、蓋をして弱火で10分炊く。
  7. 7
    鍋がチリチリしたら火を止めて、5分程度蒸らす。

    くし型にカットしたレモンを飾って完成。

おいしくなるコツ

お米を入れる前の味付けがポイントです。 そのとき、少し濃い目で調整してくださいね

きっかけ

具沢山で、見た目が豪華なので、おもてなし料理にいいかなと思いました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パエリア おもてなし ワインに合う カレー
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

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