材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 小1/2本
- *水
- 1/4カップ
- *麺つゆ
- 大匙3-4
- *片栗粉
- 大匙1
- *片栗粉用水
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライス、人参は細切りにする。
-
- 2
- 鍋を温め、ごま油(大匙1/2)を入れ、玉ねぎ、人参を炒める。
野菜に油が回ったら水を入れ、蓋をして煮込む。
-
- 3
- 厚揚げをフライパンで3分程度で両面焼く。
焼けたら、厚揚げを2cm程度の厚みに切る。
**切る時、熱いので注意*
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、麺つゆを入れて味を調える。
そして、水溶き片栗粉を入れて、とろみが出来たら火を止める。
-
- 5
- お皿に、厚揚げ→あんかけ→小口切りのわけぎを載せて完成。
きっかけ
朝ごはんに、少しだけボリューム感のある厚揚げ料理を作ろうと考えました。
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