厚揚げのあんかけ レシピ・作り方

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nyango tango
ちょっと一工夫で、厚揚げにボリュームが
出て、栄養価も高まります。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
玉ねぎ
1/4個
人参
小1/2本
*水
1/4カップ
*麺つゆ
大匙3-4
*片栗粉
大匙1
*片栗粉用水
大匙3

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、人参は細切りにする。
  2. 2
    鍋を温め、ごま油(大匙1/2)を入れ、玉ねぎ、人参を炒める。
    野菜に油が回ったら水を入れ、蓋をして煮込む。
  3. 3
    厚揚げをフライパンで3分程度で両面焼く。
    焼けたら、厚揚げを2cm程度の厚みに切る。
    **切る時、熱いので注意*
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、麺つゆを入れて味を調える。
     そして、水溶き片栗粉を入れて、とろみが出来たら火を止める。
  5. 5
    お皿に、厚揚げ→あんかけ→小口切りのわけぎを載せて完成。

きっかけ

朝ごはんに、少しだけボリューム感のある厚揚げ料理を作ろうと考えました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 人参 玉ねぎ あんかけ
料理名
厚揚げのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

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