ふんわり!ポン酢とガーリックの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チマリ1028
やわらかめですが、焼くとふんわりおいしく仕上がります!

材料(4(個)人分)

★木綿豆腐
150グラム
★豚ひき肉
170グラム
★たまねぎ(小さめ)
1個
★たまご
1個
★片栗粉
大さじ1
★パン粉
大さじ3
★塩
ふたつまみ
■しょうゆ
大さじ2
■みりん
大さじ1
■酢
小さじ2
にんにく
2かけ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    下ごしらえ。
    ①たまねぎはみじんぎりし、レンジで1分チンしておく

    ②豆腐はしっかり水切りしておく
  2. 2
    ボールに★を入れこね、よくまざったら、ハンバーグの形にしていく。
    ※種がやわらかめなので落とさないように気をつけてください。。
  3. 3
    フライパンに油をひきスライスしたにんにくをいためる。

    にんにくがきつね色になったら中火でハンバーグを焼いていく。
  4. 4
    こげないように、様子を見て裏表焼いたら、弱火にしてふたをして10分~15分ほど焼く。
  5. 5
    火が通ったら、ハンバーグは一度お皿にだす。

    ※にんにくは残しておく。
  6. 6
    ソース作り。
    ■をフライパンに入れ、沸騰してきたら再度ハンバーグを入れてソースを絡めて、できあがり!!

きっかけ

ハンバーグをヘルシーに

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 簡単 ポン酢
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

チマリ1028 こんにちは♪ チマリ1028です。 おいしいものをたべることは人生の醍醐味ですね☆ わたしは特に甘いもの(特にアイス)、鶏肉、きのこ類、パンが好きです。 昨年9月に長女が生まれ、現在料理がなかなかできていませんが徐々にいろんな料理にチャレンジしたいと思っています。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする