小料理屋風☆なすとほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柑まま。
ものすごく簡単ですが、褒められレシピです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

長なす
2本
ほうれん草
4株
○めんつゆ
大さじ2
○水
大さじ4
○しょうが(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    ○の調味料は、なすとほうれん草が入る容器に混ぜておきます。
    なすは、皮をむきラップでくるみ、レンジで加熱します。ほうれん草も、同様にレンジ加熱して、水にさらして絞っておきます。
  2. 2
    なすが蒸しあがったら、熱いうちに○の容器に入れます。
    ほうれん草は、水にさらしてあく抜きをしてから○の容器に投入します。
  3. 3
    2の容器に具にふれるようにラップをして粗熱がとれたら、冷蔵庫で食べるまで冷やして、切り分けて出来上がりです☆

おいしくなるコツ

あまり漬けこむ時間がない場合は、2で具材を切って漬けて味がしみ込むようにします☆

きっかけ

お店で食べたなすがおいしくて、家で簡単に作れるように考えました。 簡単なのに、母のお気に入りで遊びに来るときに材料を買ってきて、あれ作って!というレシピです☆

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
なす全般ほうれん草のおひたし
関連キーワード
簡単 レンジ 夏にぴったり 食欲のない日に
料理名
小料理屋風☆なすとほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 14:07
なすに味が染みてて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
れぽありがとうございます☆ おいしくできてうれしいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする