大根の葉っぱでピリカラ常備菜(ふりかけ) レシピ・作り方

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suam
下湯ですると葉っぱがものすごく切りやすくなるししっとりしたふりかけになります!

材料(5人分)

大根菜
一本分
唐辛子
1本
ごま油
大さじ1
ひとまわし
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
ひとつかみ
炒りゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱが生えてるぎりぎり白いところが残るくらいにきりフライパンや大きな鍋で2分位煮る。
  2. 2
    水洗いして水分を絞り葉の先端から細かく切っていく。
  3. 3
    フライパンにごま油と唐辛子をいれ弱火で辛味をだす。辛いほうが好きな人は唐辛子は入れたままでピリカラ好きの人はここで唐辛子を取り出す。
  4. 4
    フライパンを中火にして2の葉と茎を入れ酒砂糖をいれまぜあわせる。醤油をいれ3分炒める。味が薄いようなら塩で調節する。
  5. 5
    炒りゴマを入れて完成です。

きっかけ

大根の葉っぱ大好きなので!!!

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
残り部分 節約 お弁当 ごはんにあう
料理名
常備菜

このレシピを作ったユーザ

suam お料理好きです♪作る物好きです。日曜大工とかネイルとか♪ 簡単な分量でおいしくなったらいいなぁって。 最近さっぱりした味が好きです。

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