マーマレードのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に設定する。
パウンド型にクッキングペーパーをしいておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。 -
2
★印のついた材料をボールに入れてきめ細かくなるまで混ぜる。
でも1分くらいで大丈夫。 - 3 ②の工程のボールにふるっておいた薄力粉を3回くらいに分けて入れ、混ぜる。
-
4
わりと生地が固めなので牛乳も大さじ1杯づつ入れながら混ぜていく。
ざっくり全体が混ざればOK★ -
5
できあがった生地を型に入れて、25~30分程オーブンで焼く。
竹串をさして焼き具合を見る。竹串に生地がついてこなければできあがり★
きっかけ
余りがちのジャムを使ってケーキをやきました!
おいしくなるコツ
しっとりさせるにはビニール袋(もしくはラップに包む)にいれて一晩おいておく方法がよかったです!
- レシピID:1380001253
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122011/10/05 08:12簡単でおいしくできました。しっとりしてて、表面につやもでてていい感じにできました。おいしいレシピをありがとう。
レシピへのコメント
-
レミ7147 2011.05.11 16:33
マーマレード大好き!
作ってないけど想像しただけでも、よだれが出そう(*^_^*)