マーマレードのパウンドケーキ レシピ・作り方

マーマレードのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
チマリ1028
チマリ1028
甘さ控えめでつくりました★

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★たまご 1個
  • ★サラダ油 大さじ2
  • ★マーマレードジャム 大さじ2
  • ★砂糖 30グラム
  • 牛乳 大さじ3

作り方

  1. 1 オーブンを180度に設定する。
    パウンド型にクッキングペーパーをしいておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
  2. 2 ★印のついた材料をボールに入れてきめ細かくなるまで混ぜる。
    でも1分くらいで大丈夫。
  3. 3 ②の工程のボールにふるっておいた薄力粉を3回くらいに分けて入れ、混ぜる。
  4. 4 わりと生地が固めなので牛乳も大さじ1杯づつ入れながら混ぜていく。
    ざっくり全体が混ざればOK★
  5. 5 できあがった生地を型に入れて、25~30分程オーブンで焼く。
    竹串をさして焼き具合を見る。竹串に生地がついてこなければできあがり★

きっかけ

余りがちのジャムを使ってケーキをやきました!

おいしくなるコツ

しっとりさせるにはビニール袋(もしくはラップに包む)にいれて一晩おいておく方法がよかったです!

  • レシピID:1380001253
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
マーマレード パウンドケーキ 簡単 おやつ
料理名
パウンドケーキ
チマリ1028
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2011/10/05 08:12
    マーマレードのパウンドケーキ
    簡単でおいしくできました。しっとりしてて、表面につやもでてていい感じにできました。おいしいレシピをありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • レミ7147
    レミ7147
    2011.05.11 16:33

    マーマレード大好き!
    作ってないけど想像しただけでも、よだれが出そう(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る