アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyango tango
この鮪だと、いまいちかも?!
そんな時は、鮪の漬け丼にすると
おいしさアップします。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

まぐろ
12切れ
◎たれ◎ 醤油
大匙4
◎たれ◎ わさび
小さじ1
◎たれ◎ ごま油
小さじ1
シソ
2枚
刻み海苔
適量
炒り胡麻
大匙1
*ご飯*
1.5合
*酢飯* 酢
20cc
*酢飯* 砂糖
大匙1
*酢飯* おろし生姜
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の◎たれを全て混ぜる。

    そして、鮪に5分程度、つけておく。
  2. 2
    ご飯に、酢飯の調味料を入れて、切るように混ぜる。
  3. 3
    器に、ご飯をもり、鮪を放射状に並べて、きざみ海苔と細切りにしたシソ、胡麻をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときは、酢飯用かしゃっきりにして炊き上げると、 酢飯を作ったときに、ベチョっとしなくていいと思います。

きっかけ

まぐろにも、ひと手間加えることで、おいしさがアップできたらなと思いました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
まぐろ 鉄火丼 まぐろ漬け丼
料理名
まぐろ漬け丼

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/01 23:04
だんながパクパクたべてくれました とてもおいしかったです
rushrush0909
作ってくださり、ありがとうございます。 納豆もあり、盛り沢山ですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする