材料(4人分)
- 乾燥 海藻サラダ
- 5g
- えのき
- 130g
- 長ネギ
- 1/2本
- きゅうり (半月切り)
- 1/2本
- ベビーサラダ
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1+1/2
- 酢
- 60ml
- ごま油
- 小さじ1+1/2
- 醤油
- 大さじ1
- だし
- 大さじ1
- 生姜 すりおろす
- 2.5cm位
作り方
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- 1
- わかめは10分水に浸す。
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- 2
- エノキの下の部分を切り、4〜5cmの長さに切る。
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- 3
- ネギを4cmに切り、千切りにし冷水につけておく。
-
- 4
- エノキを2分茹で、わかめを入れ数秒茹で、一緒にザルにいれ水気をきる。
-
- 5
- ベビーサラダに3とキュリを混ぜる。
-
- 6
- 酢、ごま油、醤油、だし、生姜を混ぜドレッシングを作り、4に混ぜる。
おいしくなるコツ
ドレッシングは食べる直前に作り和えてください。
きっかけ
アメリカのアンチエイジングの料理の本を参考に作りました。日本風と書いてありました。
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