炊飯器とフードプロセッサで!柔らかお餅 レシピ・作り方

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fuu-aoi
出来立てはとろとろです!
少し乾かして焼餅にしても、市販のお餅より柔らかいですよ~
みんながつくった数 6

材料(1人分)

もち米
好きなだけ

作り方

  1. 1
    もち米は濁りがなくなるぐらいまで水を替えて洗います。
  2. 2
    一昼夜水に浸して炊飯器で炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら蓋を開けて5分ほど待ちます。(蒸気をあげて水気を飛ばします。)
  4. 4
    フードプロセッサの刻み歯をつけて高速で10秒まわします。(米の粒を粉砕)その後、低速で1分ほどまわして完成。

おいしくなるコツ

出来立てはとろける柔らかさです。お皿にくっつくので、たっぷりのきな粉でコーティングしてからお皿に盛ると後片付けが一番ラクです。片栗粉をまぶして丸餅にしたら、少し硬くなるまで乾かしてから冷蔵庫へ。

きっかけ

出来立ての餅が大好きで、自宅でも簡単にできないかとおもいました!

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
料理名

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/11 13:55
美味しかったです
sa.yu
レポありがとうございます!
2015/03/16 23:21
作るの楽しかったです(*^^*) しかも美味!! きな粉をまぶしておやつにいただきました。
ねうしとら子
作る過程も楽しんで下さるとは(*^_^*)ありがとう!

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