おつまみ風クルトン レシピ・作り方

おつまみ風クルトン
  • 約10分
  • 100円以下
ひろこう0013
ひろこう0013
香ばしい焼き目のついたフランスパンはワインやビールのつまみにピッタリ。「あとひとつ」と、ついつい手が伸びてしまいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 硬くなったフランスパンを一口大に切る。
    ざっくり割っても、パンナイフで切り分けても良い。
  2. 2 にんにくをみじん切りにし、バターで香りがたつまで軽く炒める。
  3. 3 2に1のフランスパンを一気に投入し、揚げるような感じでこんがりと色づくまで炒める。
  4. 4 3にバジル・オレガノを振り入れてひとまぜし、粉チーズを加えて絡めるようにざっと混ぜる。
  5. 5 味をみて、味が足りないようなら塩を振ってできあがり♪

きっかけ

硬くなってしまったフランスパンの救済措置。

おいしくなるコツ

バターの半量をオリーブオイルに変えると軽い仕上がりに。生のにんにくの変わりにガーリックパウダーでもOKです。仕上げにひきたての黒こしょうを加えるとスパイシーになって、これもおいしいです。

  • レシピID:1380000554
  • 公開日:2011/02/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
おつまみ フランスパン クルトン ワイン
料理名
クルトン
ひろこう0013
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る