おつまみ風クルトン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フランスパン(硬くなったもの) 1/2本
- にんにく ひとかけ
- バター 大さじ2
- バジル 小さじ1/2
- オレガノ 一振り
- 粉チーズ 小さじ1
- 塩 適宜
作り方
-
1
硬くなったフランスパンを一口大に切る。
ざっくり割っても、パンナイフで切り分けても良い。 - 2 にんにくをみじん切りにし、バターで香りがたつまで軽く炒める。
- 3 2に1のフランスパンを一気に投入し、揚げるような感じでこんがりと色づくまで炒める。
- 4 3にバジル・オレガノを振り入れてひとまぜし、粉チーズを加えて絡めるようにざっと混ぜる。
- 5 味をみて、味が足りないようなら塩を振ってできあがり♪
きっかけ
硬くなってしまったフランスパンの救済措置。
おいしくなるコツ
バターの半量をオリーブオイルに変えると軽い仕上がりに。生のにんにくの変わりにガーリックパウダーでもOKです。仕上げにひきたての黒こしょうを加えるとスパイシーになって、これもおいしいです。
- レシピID:1380000554
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- クルトン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません