★簡単★肉汁があふれ出るハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mまなみん
先日、奮発して1200円のハンバーグランチを食べたけど、自分が作るハンバーグの方がおいしかった!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

合いびき肉
250グラム
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大4
大2
小1/4
こしょう
少々
バター
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、バターでしんなりするまで炒めて、10分くらい放置して粗熱をとる。
  2. 2
    ボウルにパン粉、酒、卵、合いびき肉、塩、こしょう、①の玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    4等分して形を整え、両手で叩いて空気を抜く。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、3を並べて、真ん中を軽くへこませる。
  5. 5
    こんがり焼き色がついたら、ひっくり返し、フタをして弱火で焼く。
  6. 6
    両面焼き色がついたら出来上がり★

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよくこねること!

きっかけ

本のレシピを自分流(簡単)にアレンジしました♪

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Mまなみん めんどくさがりな性格なので、料理はいつも簡単なものを作っています♪(* ̄ー ̄)v

つくったよレポート( 5 件)

2012/09/13 22:40
晩ご飯に♡ ジューシーでとてもおいしかったです(*^^*)ごちそうさまでした♡♥
ねうしとら子
作って頂きありがとうございます! きれいな形♥割ったら肉汁があふれてきそう”(*>ω<)o"
2012/09/12 15:18
豪華な弁当になり感謝です(*^^*)手作りはやっぱりおいしいですよね♡♥
ねうしとら子
作って頂きありがとうございます♪ お弁当に手作りハンバーグいいですね”(*>ω<)o"

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする