★簡単★肉汁があふれ出るハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大4
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りし、バターでしんなりするまで炒めて、10分くらい放置して粗熱をとる。
-
- 2
- ボウルにパン粉、酒、卵、合いびき肉、塩、こしょう、①の玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
-
- 3
- 4等分して形を整え、両手で叩いて空気を抜く。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をひき、3を並べて、真ん中を軽くへこませる。
-
- 5
- こんがり焼き色がついたら、ひっくり返し、フタをして弱火で焼く。
-
- 6
- 両面焼き色がついたら出来上がり★
おいしくなるコツ
粘りが出るまでよくこねること!
きっかけ
本のレシピを自分流(簡単)にアレンジしました♪