★簡単★肉汁があふれ出るハンバーグ♪ レシピ・作り方

★簡単★肉汁があふれ出るハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
Mまなみん
Mまなみん
先日、奮発して1200円のハンバーグランチを食べたけど、自分が作るハンバーグの方がおいしかった!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 250グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大4
  • 大2
  • 小1/4
  • こしょう 少々
  • バター 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、バターでしんなりするまで炒めて、10分くらい放置して粗熱をとる。
  2. 2 ボウルにパン粉、酒、卵、合いびき肉、塩、こしょう、①の玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 4等分して形を整え、両手で叩いて空気を抜く。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、3を並べて、真ん中を軽くへこませる。
  5. 5 こんがり焼き色がついたら、ひっくり返し、フタをして弱火で焼く。
  6. 6 両面焼き色がついたら出来上がり★

きっかけ

本のレシピを自分流(簡単)にアレンジしました♪

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよくこねること!

  • レシピID:1380000547
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
Mまなみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/09/13 22:40
    ★簡単★肉汁があふれ出るハンバーグ♪
    晩ご飯に♡
    ジューシーでとてもおいしかったです(*^^*)ごちそうさまでした♡♥
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/09/12 15:18
    ★簡単★肉汁があふれ出るハンバーグ♪
    豪華な弁当になり感謝です(*^^*)手作りはやっぱりおいしいですよね♡♥
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/09/03 11:13
    ★簡単★肉汁があふれ出るハンバーグ♪
    パンに挟もうと、細長く作ったつもりがまぁまぁ大きくなったのでwご飯といただきました(*^^*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/07/08 22:39
    ★簡単★肉汁があふれ出るハンバーグ♪
    リピ♡
    ベーグルに挟んでいただきました(*^^*)意外と簡単なのもいいですよね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る