【作り置き】ものすごく簡単なチャーシュー レシピ・作り方

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ひろこう0013
簡単過ぎてごめんなさい! 手抜き料理の決定版です(笑) メインの料理に良し、酒の肴に、常備菜に、お弁当のおかずに……と、アレンジ自在です。

材料(4人分)

豚バラブロック
1kg(500g×2本)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3~
長ネギ(青い部分)
1本分
しょうが(薄切りにする)
ひとかけ
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉にまんべんなく塩を振り、よく揉み込む。
    ※余分な水分を抜いて身を締めるために1時間ほど置くと尚良い。
  2. 2
    1の豚肉をさっと洗って塩を落としてから鍋に入れ、かぶる位の水を入れて強火にかける。沸騰したら、一度湯を捨てて豚肉を水で洗い、脂とアクを流す。
  3. 3
    2を鍋に戻し、ねぎ、しょうがと一緒にかぶる位の水を入れて再び火にかける。沸騰したらとろ火にして1~2時間静かに茹でる。
    ※茹でている間は肉が常にスープに浸かるように。
  4. 4
    豚肉に箸で触れると、肉が崩れそうになる位まで良く茹でたら肉をスープに漬けたまま完全に冷ます。
    ※冷まさずに次の工程に入ると、肉がボロボロに崩れるので、必ず冷ますこと。
  5. 5
    4の肉だけをスープから上げ、適当な大きさに切り分けてジップロックなどの密閉できるビニール袋に入れる。
    肉にめんつゆを注ぎ、できるだけ空気を抜いた状態で袋を閉じて冷蔵庫へ。
  6. 6
    半日くらい置いて、肉にめんつゆが馴染んだらできあがり。
    お好みの厚さに切り分けて召し上がれ!
  7. 7
    青菜を添えて召し上がると、一層おいしくいただけます。漬け汁をタレとして少しかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、要は「肉を茹でて、めんつゆに漬ける」だけです! 放ったらかしでもできるので超カンタンです。コツは、とにかく豚肉を茹でまくること。しっとり柔らかく仕上がります。

きっかけ

豚バラブロックをベーコン作りのために買っておいたのですが、時間がなくてベーコンにできない。このままでは豚肉が傷んでしまう! できるだけ面倒でない料理を考えて、出来上がったのがこのレシピです。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
チャーシュー 簡単 めんつゆ 手抜き
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

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