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冬はやっぱりブリ大根 レシピ・作り方

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nyango tango
生姜をほんの少し多めにいれて
冬は体をポカポカ保ちましょう。

材料(2~3人分)

ブリ(あらでもOK)
3切れ
大根
約10cm
*生姜
大1片
*醤油
大匙6
*みりん
100ml
*砂糖
大匙3
*料理酒
100ml
少々
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、約2cmの高さにカットし、15分程度、ひたひたの水から下茹でをする。
  2. 2
    ブリは塩を振り、約10分おいておく。その後、沸騰したお湯をまわしかけ、臭みをとる。
  3. 3
    鍋に、醤油、みりん、砂糖、料理酒、千切りにした生姜を入れて沸騰したらブリを入れる。蓋をして、約10分煮込む。
  4. 4
    ブリに、大根と大根の茹で汁をお玉1杯加えて、更に、蓋をして20分程度、煮込んで完成。

おいしくなるコツ

大根の下茹でをしたお湯を使うので、捨てないでくださいね。

きっかけ

冬は旬のブリですが、焼くとぱさついて、おいしさ半減しますよね~。 こんなときは、やっぱり煮込んでとろけてもらいましょう

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
しょうが2011 大根 ブリ 煮物
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

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