あんきもポン酢☆蒸さずに簡単♪ レシピ・作り方

あんきもポン酢☆蒸さずに簡単♪
エリーSKY
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この時期安くなっているあん肝を使って☆おつまみに最高の一品です♪

材料(2人分)

  • あんきも(アンコウの肝) 100g
  • 大根おろし 3センチ
  • 鷹の爪 1本
  • ポン酢 適量
  • 適量
  • 適量
  • 万能ネギ お好みで

作り方

  1. 1 あん肝のスジ・血っぽいところを取り除く。
    はさみを使うとやりやすいです。
    ちょっとぐらい崩れても大丈夫♪
  2. 2 全体に塩を振り、10分ぐらい置く。
    ↓ちょっとあせをかいてくるので、キッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3 酒:水=1:1の量で、あん肝を10分ぐらい漬けておく。
    鍋にお湯を沸かしておく。
  4. 4 ラップを二重にして広げ、あん肝を重ねて置く。
    ラップをクルクル巻き、両端を輪ゴムでとめる。
  5. 5 ホイルを二重にして④を巻く。
  6. 6 沸騰したお湯で10分茹でる。
    浮かないように、落し蓋などしておく。
    ↓私は蒸し器の下に敷くやつ?を乗せます。
  7. 7 ☆もみじおろしを作る。
    大根に切り込みを入れ、鷹の爪を挟んですりおろせば・・・
    もみじおろしのできあがり♪
  8. 8 鍋の火を止めたらそのまま10分放置して出す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして切る。 ↓今回冷やさなかったので、固まらず・・・
  9. 9 もみじおろし・ポン酢・万能ネギを散らせば完成!!
    ↓写真はポン酢のジュレを乗せてます♪

きっかけ

あんきも大好きなので。

おいしくなるコツ

ラップで巻くとき、ぴったりギューッとなるように巻きましょう。 簡単に作れるジュレのレシピも載せます♪

  • レシピID:1380000411
  • 公開日:2011/01/31
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あん肝 簡単 おつまみ 居酒屋
料理名
あん肝のポン酢添え
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つくったよレポート(4件)

  • ミルキー0112
    ミルキー0112
    2019/10/23 16:44
    あんきもポン酢☆蒸さずに簡単♪
    簡単ですごく上手く出来ました!
    ありがとうございました!
  • いっし~
    いっし~
    2018/11/22 00:25
    あんきもポン酢☆蒸さずに簡単♪
    柔らかくて美味しかったです。こんな調理方があるとは知らなかった。
  • FUUgram
    FUUgram
    2017/01/18 20:40
    あんきもポン酢☆蒸さずに簡単♪
    初めてあん肝買いました‼︎不安でしたが美味しく仕上がりました〜(*^^*)
  • とく子さん
    とく子さん
    2014/02/27 23:20
    あんきもポン酢☆蒸さずに簡単♪
    自作すると安い!
    ごちそうさまでした。

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