あんきもポン酢☆蒸さずに簡単♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あんきも(アンコウの肝) 100g
- 大根おろし 3センチ
- 鷹の爪 1本
- ポン酢 適量
- 塩 適量
- 酒 適量
- 万能ネギ お好みで
作り方
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1
あん肝のスジ・血っぽいところを取り除く。
はさみを使うとやりやすいです。
ちょっとぐらい崩れても大丈夫♪ -
2
全体に塩を振り、10分ぐらい置く。
↓ちょっとあせをかいてくるので、キッチンペーパーでふき取ります。 -
3
酒:水=1:1の量で、あん肝を10分ぐらい漬けておく。
鍋にお湯を沸かしておく。 -
4
ラップを二重にして広げ、あん肝を重ねて置く。
ラップをクルクル巻き、両端を輪ゴムでとめる。 - 5 ホイルを二重にして④を巻く。
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6
沸騰したお湯で10分茹でる。
浮かないように、落し蓋などしておく。
↓私は蒸し器の下に敷くやつ?を乗せます。 -
7
☆もみじおろしを作る。
大根に切り込みを入れ、鷹の爪を挟んですりおろせば・・・
もみじおろしのできあがり♪ - 8 鍋の火を止めたらそのまま10分放置して出す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして切る。 ↓今回冷やさなかったので、固まらず・・・
-
9
もみじおろし・ポン酢・万能ネギを散らせば完成!!
↓写真はポン酢のジュレを乗せてます♪
きっかけ
あんきも大好きなので。
おいしくなるコツ
ラップで巻くとき、ぴったりギューッとなるように巻きましょう。 簡単に作れるジュレのレシピも載せます♪
- レシピID:1380000411
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- あん肝のポン酢添え
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