材料(4人分)
- さばのアラ
- 3匹分
- 水
- 1000cc
- 醤油
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 酒
- 大さじ1
- 昆布だし
- 小さじ1
- かつおだし
- 小さじ1/2
- うどん
- 4人前
作り方
-
- 1
-
- 大きめの鍋に湯を沸かし、さばのアラ(頭・中骨)を入れて、身に火が通る位まで弱火でクツクツする。
アクが出たら、取りながら。
-
- 2
-
- うどんを茹でておく。
アラを丁寧に取り出し、調味料を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 茹でておいたうどんにつゆをかければ完成!!
おいしくなるコツ
お好みで、ネギやしょうがを乗せてどうぞ♪
サバのフライ・オーロラソース焼きのレシピも公開中です♪
きっかけ
さばのアラで美味しいおつゆができたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません