別ゆでしないから楽チン♪ミートペンネ★グラタンにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びきミンチ 250g
- 玉ねぎみじん切り 1個分
- ◎ペンネ(マカロニでもOK) 250g
- ◎カットトマト水煮缶(400g) 1缶
- ◎水 350cc
- ◎固形コンソメ 2個
- ◎ケチャップ 大さじ3
- ◎ウスターソース 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- 粉チーズ 適量
- バター 適量
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 鍋にオリーブ油でひき肉と玉ねぎを炒め、塩コショウします。
-
2
◎の材料を全部加え、混ぜます。
この時点のペンネはもちろんカッチカチです。 -
3
ペンネを出来るだけ中に押し込んで弱火でペンネの表記時間、煮込みます。
様子を見て固ければ1分ずつ追加してください。 - 4 ペンネが柔らかくなったら出来上がりです。お好みでとろけるチーズor粉チーズをどうぞ♪
- 5 グラタンにする場合は④をグラタン皿に入れ、粉チーズ、バターを乗せて焦げ目が付くまで焼きます。
きっかけ
いつも作るミートソースの応用版です。
おいしくなるコツ
今回使用したペンネは茹で時間9~11分の物です。煮込み時間は途中で様子を見て調節して下さい。水分が減り過ぎと感じたら水を足してもOKです。その際に味身して味の調節もして下さいね! グラタン皿に入れる時にとろけるチーズを挟むのがオススメです!
- レシピID:1380000271
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rio-pama2011/05/06 17:23旦那さんに給食で食べたラザニア?が食べたいと言われtappuuさんのレシピに挑戦★
「これこれ!おいしい!」とバクバク食べてました(*^^)vおいしかったです。