二郎系・がっつり豚骨ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天城55
家二郎に挑戦!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

げんこつ
一本
背油
300g
ねぎの青い部分
1本
キャベツ
お好み
もやし
お好み
にんにく
三かけ
醤油
大さじ三
みりん
小さじ一
調理酒
大さじ一
味の素
小さじ二
市販の麺
一玉

作り方

  1. 1
    げんこつをハンマーなどでくだき、洗ってさっと湯通しする。これで血の臭さが無くなる。
  2. 2
    げんこつ・背油・ねぎの青い部分・キャベツの芯・にんにくを鍋に入れ、三時間ほど煮込む。
  3. 3
    醤油大匙三、みりん小さじ一、味の素小さじ二、調理酒大匙一(一人分)を鍋にかけ、アルコール分を飛ばす。これがタレになる。
  4. 4
    タレをどんぶりに入れ、スープを適量そそぐ。
  5. 5
    茹でたもやし、キャベツ、にんにくをトッピングして出来上がり。あまったスープは冷凍できます。

きっかけ

家二郎を実践してみました

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚骨ラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする