二郎系・がっつり豚骨ラーメン レシピ・作り方

二郎系・がっつり豚骨ラーメン
天城55
天城55
家二郎に挑戦!

材料(1人分)

  • げんこつ 一本
  • 背油 300g
  • ねぎの青い部分 1本
  • キャベツ お好み
  • もやし お好み
  • にんにく 三かけ
  • 醤油 大さじ三
  • みりん 小さじ一
  • 調理酒 大さじ一
  • 味の素 小さじ二
  • 市販の麺 一玉

作り方

  1. 1 げんこつをハンマーなどでくだき、洗ってさっと湯通しする。これで血の臭さが無くなる。
  2. 2 げんこつ・背油・ねぎの青い部分・キャベツの芯・にんにくを鍋に入れ、三時間ほど煮込む。
  3. 3 醤油大匙三、みりん小さじ一、味の素小さじ二、調理酒大匙一(一人分)を鍋にかけ、アルコール分を飛ばす。これがタレになる。
  4. 4 タレをどんぶりに入れ、スープを適量そそぐ。
  5. 5 茹でたもやし、キャベツ、にんにくをトッピングして出来上がり。あまったスープは冷凍できます。

きっかけ

家二郎を実践してみました

  • レシピID:1380000174
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
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料理名
ラーメン
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