二郎系・がっつり豚骨ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 げんこつをハンマーなどでくだき、洗ってさっと湯通しする。これで血の臭さが無くなる。
- 2 げんこつ・背油・ねぎの青い部分・キャベツの芯・にんにくを鍋に入れ、三時間ほど煮込む。
- 3 醤油大匙三、みりん小さじ一、味の素小さじ二、調理酒大匙一(一人分)を鍋にかけ、アルコール分を飛ばす。これがタレになる。
- 4 タレをどんぶりに入れ、スープを適量そそぐ。
- 5 茹でたもやし、キャベツ、にんにくをトッピングして出来上がり。あまったスープは冷凍できます。
関連情報
- 料理名
- ラーメン
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