魚の切り身の味噌漬け焼き レシピ・作り方

魚の切り身の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
エリーSKY
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鯛・ブリ・さわら・・・なんでも、もちろん美味しいです♪
おにぎりの具や、お弁当にもオススメです。

材料(1人分)

  • 魚の切り身 1切れ
  • 少々
  • 味噌・酒 各大さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 魚の切り身の両面に軽く塩をふり、10分位置いておく。
  2. 2 キッチンペーパーで軽く押さえ、水気を取る。
  3. 3 ジップロックやビニール袋に魚を入れ、味噌・酒・みりんを入れる。
    袋の空気を抜いて、汁に魚が漬かるようにする。
  4. 4 袋を閉じ、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
    (すぐ食べない場合は、一晩経ったら一度取り出し、汁を切ってからまた冷蔵庫へ)
  5. 5 魚焼きグリルで焼けば完成!!
  6. 6 2010・11・18
    お気に入り登録ありがとうございます!!
    レシピ名・手順の説明をわかりやすく修正しました。

きっかけ

安いサゴチ(さわらの稚魚)が手に入ったので、いろいろな食べ方で楽しみたくて♪

おいしくなるコツ

漬かりすぎるとしょっぱくなってしまうので、一晩以上放置しないように注意して下さい。 焼くときに焦げやすいので気をつけて下さい。 写真は、サゴチというさわらの稚魚です。 『味噌:酒が1:1の割合、みりんがちょっと』と覚えると便利です。

  • レシピID:1380000118
  • 公開日:2010/11/15
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味噌付け 魚の切り身 簡単
料理名
魚の味噌漬け
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