魚の切り身の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚の切り身 1切れ
- 塩 少々
- 味噌・酒 各大さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
作り方
- 1 魚の切り身の両面に軽く塩をふり、10分位置いておく。
- 2 キッチンペーパーで軽く押さえ、水気を取る。
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3
ジップロックやビニール袋に魚を入れ、味噌・酒・みりんを入れる。
袋の空気を抜いて、汁に魚が漬かるようにする。 -
4
袋を閉じ、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
(すぐ食べない場合は、一晩経ったら一度取り出し、汁を切ってからまた冷蔵庫へ) - 5 魚焼きグリルで焼けば完成!!
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6
2010・11・18
お気に入り登録ありがとうございます!!
レシピ名・手順の説明をわかりやすく修正しました。
きっかけ
安いサゴチ(さわらの稚魚)が手に入ったので、いろいろな食べ方で楽しみたくて♪
おいしくなるコツ
漬かりすぎるとしょっぱくなってしまうので、一晩以上放置しないように注意して下さい。 焼くときに焦げやすいので気をつけて下さい。 写真は、サゴチというさわらの稚魚です。 『味噌:酒が1:1の割合、みりんがちょっと』と覚えると便利です。
- レシピID:1380000118
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚の味噌漬け
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おにぎりの具や、お弁当にもオススメです。