簡単マーラーカオ★ホットケーキミックスで レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ◎卵 2個
- ◎砂糖 40g
- ◎黒砂糖(黒みつでもOK) 30g
- ▲醤油 大さじ1/2
- ▲牛乳 大さじ2
- サラダ油 50cc(40g)
- お好みでレーズン 適量
作り方
-
1
ボウルに◎印の卵、砂糖類を入れよく混ぜ合わせます。
▲印の醤油、牛乳も加え、更によく混ぜます。
※黒砂糖がなければ、砂糖70gで代用OKです。 - 2 ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなれば、最後にサラダ油を加え、よく混ぜます。
-
3
カップに8分目まで入れ、蒸し器で(又はオーブンレンジのスチーム機能で)15分程蒸します。
うちでは100均のカップケーキ用のアルミカップに入れて、約10個分です。
きっかけ
市販のマーラカオに近くなるように色々試しました!
おいしくなるコツ
固まりのある黒砂糖は、最初にある程度押し潰して下さい。多少残ってもOKです。 潰し切れない固まりはカップの底に沈みますが、それがまた美味しいんです♪ うちではオーブンレンジのスチーム機能で蒸してます。
- レシピID:1380000034
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス、おやつ マーラカオ スチーム蒸しパン 黒砂糖
- 料理名
- 蒸しパン、マーラーカオ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
クマティー2021/12/26 13:45簡単で美味しかった
-
ミキサー2021/02/02 16:13少し砂糖を減らして作ってみました。でもレシピ通りの分量入れた方が良さそうですねえ!何度も配合分量考えられただけの完成されたレシピですね❣️また作ります。
-
BalsamicMoon2018/09/09 15:20手軽に美味しくできました。また食べたいな♪
-
梨58132018/06/03 07:26市販のマーラーカオに近い味に感じました。ふわふわしていて美味しかったです。
市販は高いので。。