アプリで広告非表示を体験しよう

☆鶏もも肉とこんにゃくと人参の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
しっかり味の美味しいおかず☆

材料(4人分)

300ml
干し椎茸
2枚
鶏もも肉
3枚(950g)
人参
1本
板こんにゃく(あく抜き済み)
2枚(500g)
☆濃口醤油
大さじ4.5
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆三温糖
大さじ2
☆ほんだし
小さじ1
絹さや
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を軽く洗い、水300mlに4時間つけておく。
  2. 2
    人参の皮をむきへたを切り落とし、乱切りにする。
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    まな板に板こんにゃくを横向きにおき、包丁で2枚とも10等分する。そして、10等分したこんにゃくの真ん中に切り込みを入れて手綱こんにゃくを作る。
  4. 4
    鍋に人参を入れて水(分量外50ml)を入れて、蓋をして5分弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    4の鍋に鶏もも肉と1と3と☆を入れて落し蓋をして20分中火で煮る。
    煮汁が少なくなったら火をとめる。
  6. 6
    水1カップを小鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら絹さやを入れて1分茹でる。
    絹さやをざるにあげ、長さ半分に切る。
  7. 7
    煮物を盛り付ける時、茹でた絹さやをお好みの量トッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮る時に落し蓋をすることです♪

きっかけ

次男のお食い初めに♪

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん鶏もも肉板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする