☆鶏もも肉とこんにゃくと人参の煮物☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干し椎茸を軽く洗い、水300mlに4時間つけておく。
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- 2
- 人参の皮をむきへたを切り落とし、乱切りにする。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
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- 3
- まな板に板こんにゃくを横向きにおき、包丁で2枚とも10等分する。そして、10等分したこんにゃくの真ん中に切り込みを入れて手綱こんにゃくを作る。
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- 4
- 鍋に人参を入れて水(分量外50ml)を入れて、蓋をして5分弱火で蒸し焼きにする。
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- 5
- 4の鍋に鶏もも肉と1と3と☆を入れて落し蓋をして20分中火で煮る。
煮汁が少なくなったら火をとめる。
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- 6
- 水1カップを小鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら絹さやを入れて1分茹でる。
絹さやをざるにあげ、長さ半分に切る。
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- 7
- 煮物を盛り付ける時、茹でた絹さやをお好みの量トッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮る時に落し蓋をすることです♪
きっかけ
次男のお食い初めに♪
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