☆鶏もも肉とこんにゃくと人参の煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 300ml
- 干し椎茸 2枚
- 鶏もも肉 3枚(950g)
- 人参 1本
- 板こんにゃく(あく抜き済み) 2枚(500g)
- ☆濃口醤油 大さじ4.5
- ☆みりん 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆三温糖 大さじ2
- ☆ほんだし 小さじ1
- 絹さや 1パック
作り方
- 1 干し椎茸を軽く洗い、水300mlに4時間つけておく。
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2
人参の皮をむきへたを切り落とし、乱切りにする。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。 - 3 まな板に板こんにゃくを横向きにおき、包丁で2枚とも10等分する。そして、10等分したこんにゃくの真ん中に切り込みを入れて手綱こんにゃくを作る。
- 4 鍋に人参を入れて水(分量外50ml)を入れて、蓋をして5分弱火で蒸し焼きにする。
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5
4の鍋に鶏もも肉と1と3と☆を入れて落し蓋をして20分中火で煮る。
煮汁が少なくなったら火をとめる。 -
6
水1カップを小鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら絹さやを入れて1分茹でる。
絹さやをざるにあげ、長さ半分に切る。 - 7 煮物を盛り付ける時、茹でた絹さやをお好みの量トッピングして出来上がり♪
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つくったよレポート(3件)
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/10/31 22:40味がしみて美味しかったです♪
素敵なレシピありがとうございます☺︎ -
月のおと2024/07/12 19:42しっかり味でとてもおいしかったです♪
晩ごはんのメインのおかず、mamacreamさんレシピにすっかりお世話になってます^^ -
libre*2024/07/08 13:12あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡